Управление образования Администрации Иркутского районного муниципального образования г.Иркутск, ул.Декабрьских Событий, 119А, 4 этаж, тел.718-040

Районные историко-краеведческие чтения «Моя гордость – Иркутский район»

06.02.2018

Районные историко-краеведческие чтения «Моя гордость – Иркутский район» в очередной раз состоялись 31 января в Кудинской школе.

 Под руководством своих наставников, юные краеведы провели большую исследовательскую деятельность, результатами которой стали очерки и доклады о людях, судьбы которых связаны с родным районом и навечно вошли в его историю. Чтения проходили по 4 номинациям: «Мои земляки в Великих битвах Великой войны» - о ветеранах Великой Отечественной Войны;

Экспертная комиссия, в состав которой вошли специалисты

 по краеведению и музейной работе областного «Центра развития дополнительного образования детей» Харламова Т.С., Лисова А.А., из регионального Центра русского языка, фольклора и этнографии Никулина И.Г., Соловьева М.Р., дали высокую оценку уровню подготовленности участников, содержания и оформления работ, организации самих чтений.

Были заслушаны 15 докладов, иллюстрированных фотографиями, документами, презентациями.

 1 место в чтениях присуждено Екатерине Ивановой из Уриковской школы (руководитель Л.В. Лапшина). В номинации «Мои земляки – гордость Иркутской области» Екатерина представила материал о заслуженном работнике культуры, сподвижнике и энтузиасте краеведческой деятельности – Николае Владимировиче Перетолчине, имя которого носит музей в с.Урик.

Дипломами 2 степени награждены: Татьяна Шуткина из Ширяевской школы за представленный доклад «Мне дорог мой район Иркутский» (руководитель В.Б. Шуткина) и Татьяна Федун из детского объединения «Краевед»  «ЦРТДЮ» (на базе Бутырской школы, руководитель Т.М. Токарева) за материал о своём земляке Викторе Степановиче Токареве, директоре иркутского ТЮЗа.

Третье место за материал о людях своего села жюри присудило Еве Кудрявцевой из Мамоновской школы (руководитель В.Г. Басюк) и Светлане Кулыняк из Малоголоустненской школы (руководитель А.В. Тарабрин), также третьего места удостоились представители Большереченской школы – Алена Сулизова и Мария Горбунова за интересный и яркий материал о районе (руководитель Л.Н.Шумилова).

На чтениях были вручены грамоты Регионального Центра русского языка, этнографии и фольклора победителям в номинации «Кроссворд «Живое слово Прибайкалья», который прошел в заочном режиме. Кроссворд содержал в себе слова, вошедшие во второй том «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Г.В. Афанасьевой-Медведевой.

Правильно угадать все слова только часть работы с кроссвордом. Победителям предстояло «защитить» свой кроссворд – представить заинтересовавшие их слово, объяснить его значение, бытование в жизни человека. Такого рода сообщения были представлены с актерским мастерством, артистизмом, что соответствовало стилю говоров старожилов Сибири.

Всем участникам чтений представилась возможность прикоснуться к устному народному творчеству в жанре слова, ответив на задания викторины «Как говорят в Прибайкалье». Это было интересно, удивительно и познавательно.

Свои награды также получили победители заочной викторины «Мы эту землю родиной зовем».

Спасибо вам, дорогие ребята – краеведы за неравнодушное отношение к историческому прошлому своей страны. Занимаясь краеведением, вы сможете совершить открытие – обнаружив и поведав всем какой-либо исторический факт, касающийся истории вашей семьи, села, района, края. Согласитесь, никто кроме вас не сможет лучше узнать историю вашей семьи. Маститым ученым не хватит на это время, да и нет такой возможности. Никто, кроме вас не сможет более ярко рассказать о том, как жили ваши земляки, какие песни пели, какими ремёслами занимались, о чём думали, мечтали. Никто кроме вас не сможет рассказать о медалях прадедушки, о том, как тяжело жилось прабабушке в годы войны.

Занимаясь таким важным делом, вы напишете ещё одну страницу в историю родного края, и получите при этом огромное удовольствие. Вы многое увидите и узнаете, обзаведётесь новыми друзьями. 

Спасибо нашим педагогам, кто своим примером и энтузиазмом увлекает ребят на полезную деятельность, пробуждает в них ростки исследователя, растит истинных патриотов.

 Как сказал  Д.С. Лихачёв, историк русской культуры: «Краеведение учит людей любить не только свои родные места, но и знать о них, приучает их интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это самый массовый вид науки».

 

 

Сипакова Т.

методист МКУ ДО ИРМО «ЦРТДЮ»

Следующая новость