Памятка для родителей и детей. Ответственность за нарушение ПДД
18.04.2025
Безопасность дорожного движения регулируется Правилами дорожного движения Российской Федерации с приложениями, утвержденных Постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (Далее –ПДД), и их нарушение влечет для всех его участников гражданскую, административную и уголовную ответственность в зависимости от тяжести наступивших последствий.
В соответствии с положениями статьи 1079 ГК РФ транспортное средство является источником повышенной опасности и, если при его управлении причинен вред, его владелец обязан его возместить, за исключением случаев, когда вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
Административная ответственность участников дорожного движения установлена главами 11 и 12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и наступает как в случаях совершения правонарушения умышленно, так и по неосторожности. Законом предусмотрены такие виды наказания за данные правонарушения как штраф, административный арест или лишение права управления транспортными средствами.
Уголовная ответственность регламентирована главой 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, где законом уже предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы, и ее действие распространяется на лиц, достигших 16-летнего возраста. Например, ответственность по статье 264 УК РФ наступает за нарушение ПДД лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, его смерть или смерть двух и более лиц. Аналогичные последствия и нарушение ПДД, допущенные пассажирами, пешеходами, а также водителями при управлении транспортными средствами, не относящимся к перечисленным (например, средства индивидуальной мобильности, велосипеды), влекут ответственность по статье 268 УК РФ.
В условиях современной жизни Правила претерпевают изменения и дополнения, что требует от водителей постоянного повышения уровня знаний и осведомленности при движении.
Необходимо помнить, что все участники дорожного движения (пешеходы, велосипедисты, водители, пассажиры) должны соблюдать правила дорожного движения.
Родителям необходимо обращать внимание детей на поведение на дороге:
Разъясняйте детям о том, как пешеходам им важно помнить о следующих правилах:
- двигаться по тротуару, пешеходным дорожкам, обочине дороги;
- при движении по обочине пешеход должен идти навстречу движению транспортных средств;
- в темное время суток иметь светоотражатели;
- переходить дорогу только по наземным пешеходным переходам на зеленый сигнал светофора, либо пользоваться подземным пешеходным переходом.
Приучите Вашего ребенка, что когда он едет с Вами, с одноклассником и его родителями и т.п. в машине, он сразу должен пристегнуться. Отработайте это правило с ребенком так, чтобы он без Вашего напоминания при посадке в автомобиль пристегивался ремнем безопасности. Также, обратите его внимание, что пассажир не должен: отвлекать водителя, высовываться в окна, люки, открывать двери во время движения автомобиля, а также пассажир выходит из машины только со стороны тротуара.
У Вашего ребенка есть велосипед, повторите с ним то, что необходимо знать велосипедисту:
-надеть защитную экипировку, помни, шлем обязателен;
-оборудовать велосипед светоотражателями;
-держаться за руль двумя руками;
-если ребенку не исполнилось 7 лет, то он может двигаться на велосипеде только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам;
- если ребенок старше 7, но ему нет 14, то он может двигаться по тротуарам, пешеходным, велопешеходным и велосипедным дорожкам;
-нельзя пересекать пешеходный переход на велосипеде, ребенок должен спешиться и перейти пешеходный переход сам.
Каждый участник дорожного движения должен соблюдать правила, чтобы вы и ваши близкие были в безопасности.
Напоминаю, что согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны заботиться о здоровье своих детей.
